Autor: Xabier
Gutiérrez
Editorial: Ediciones
Destino
Colección:
Áncora y Delfín
Primera
edición: 07 de noviembre de 2017
Nº
de páginas: 512 páginas
ISBN: 9788423352975
Género: Novela negra
Autor
Nació en San Sebastián en 1960. Es psicólogo,
cocinero, escritor y director del departamento de innovación del
restaurante Arzak en San Sebastián desde el año 1990.
Conocido internacionalmente como uno de los mejores
cocineros españoles, ha publicado más de una docena de libros de cocina y
varios ensayos.
En 2015 se lanzó con su primera novela El
aroma del crimen, creando el llamado noir gastronómico. Un año más
tarde publicó El bouquet del miedo. Ambas novelas están protagonizadas por el subcomisario de la Ertzaintza
Vicente Parra.
Sinopsis
Ha transcurrido un año desde que asesinaron a balazos
a Ferdinand Cubillo, Ferni, un reputado crítico gastronómico del País Vasco. El
subcomisario de la Ertzaintza Vicente Parra y su equipo se encargaron en su día
de interrogar a quienes pudieran haber estado relacionados con el crimen. Pero
la investigación ha resultado, hasta el momento, infructuosa. Aun así, Vicente
Parra no cejará en su empeño por aclarar lo ocurrido en un caso que, más allá
de la muerte de Ferni, está relacionado con el misterio que se cierne sobre
unos acontecimientos ocurridos hace más de treinta años.
Parra quiere revitalizar el caso, y justo entonces se suceden otras muertes que parecen relacionadas con la de Ferdinand Cubillo. Por una parte, estos crímenes complican la investigación, pero por otra, pueden ayudar al subcomisario a resolver de una vez por todas la muerte de Ferdinand Cubillo y sin proponérselo, a descubrir un misterio que había permanecido oculto durante casi cuarenta años.
Parra quiere revitalizar el caso, y justo entonces se suceden otras muertes que parecen relacionadas con la de Ferdinand Cubillo. Por una parte, estos crímenes complican la investigación, pero por otra, pueden ayudar al subcomisario a resolver de una vez por todas la muerte de Ferdinand Cubillo y sin proponérselo, a descubrir un misterio que había permanecido oculto durante casi cuarenta años.
Opinión
Con el libro que traigo hoy retomo las reseñas en este
año. En este caso se trata de la tercera entrega que Xavier Gutiérrez ha ideado
para su investigador protagonista, Vicente Parra.
Un crítico gastronómico, Ferni, Ferdinand Cubillo es asesinado a sangre fría por unos
desconocidos a la salida de un restaurante sobre el que va a escribir su
próxima crítica. El lugar donde se lleva a cabo este asesinato, una carretera
poco transitada y las características tan peculiares de su muerte han hecho que
la Ertzaintza se encuentre ante un callejón sin salida un año después. El
subcomisario Vicente Parra no para de
darle vueltas al asunto ahora que se cumple un año de su muerte y sigue
buscando un resquicio por el que seguir. Si se trata de alguien resentido
contra él por una mala crítica resulta un tema difícil ya que acababa de
escribir una guía de restaurantes. Su exmujer, Leire, lo quiere ahora más que
cuando estaban casados, y es que resulta más fácil querer a un ideal. No hay
muchas más opciones.
Con ayuda de su equipo, Jon Ander y Jaione Egia
volverán a repasar una y otra vez los datos de los que disponen. Otras muertes
que aparentemente no tienen nada que ver les darán ese hilo del que tirar.
Los amigos de la cuadrilla a la que pertenecía el
difunto, sus amigos de toda la vida van a rendirle un homenaje con una cena, Daniel un sacerdote con una madre
enferma de Alzhéimer, Íñigo un
sidrero que intenta mantener la esencia de las tradicionales sidrerías con un punto
de innovación y cuyo matrimonio no pasa por el mejor momento debido a sus celos
patológicos, Antonio un artista
escultor de mente algo especial a la hora de buscar el placer, y Sergio un profesor rebelde de cocina.
Todos ellos se conocen desde hace casi treinta años y probablemente sepan más
de lo que se imaginan acerca del asesinato, porque el pasado siempre vuelve.
La vida de la familia Parra también tendrá un papel
importante ya que veremos a Alberto Parra enfrentarse a unos retos para los
cuales ni imagina estar preparado.
El estilo tan detallista del autor, con el que nos
envuelve en un mundo de olores y sabores en los que otro de los protagonistas
es siempre la cocina y lo que a ella se refiere, nos va dejando pinceladas de
unos mundos llenos de claroscuros, de unos personajes que no dejan de
sorprendernos, mientras a su vez nos va aportando miguitas con las que arma un
caso que sorprende por su tortuoso desenlace.
Se trata de una novela, como ya he dicho antes,
minuciosa, detallista con unas descripciones muy logradas de lugares y
situaciones que va de menos a más, mejorando sustancialmente en la última
parte. No se puede decir que sea una novela rápida y ese exceso de detalles en
algunas de las situaciones han hecho que en algún momento pierda la noción
sobre lo realmente importante. Personalmente creo que hay información de
algunos de los personajes que perfectamente podrían haberse pasado por alto
porque enlentecen en exceso la lectura y no aportan nada a lo que es la trama
central.
En resumen, se trata de una novela de una excelente
ambientación, entretenida, llena de matices y que se resuelve de forma sorprendente
enseñándonos que todo lo que hacemos por pequeño que nos parezca tiene
repercusión en los demás, y el presente y el pasado siempre van de la mano.
Ideal para acompañarla con una buena copa de vino.
Fotos tomadas de la página del autor.
Saludos y a disfrutar leyendo.
Mmm,no he leído nunca un noir gastronómico. Sólo me falta pasar hambre mientras leo, y, aunque suena interesante, lo de que la historia avance lentamente me echa para atrás. Un beso.
ResponderEliminarEs una novela negra en la que la boca se te hace agua, jejeje. Besos
EliminarMe pasa lo mismo con la novela que estoy leyendo ahora, el autor se pierde en explicaciones que nada tienen que ver con el caso y, aunque me gustan, se hace algo pesado en ocasiones.
ResponderEliminarUn beso.
No es que solo eso es que realmente no aportan nada a lo que estás leyendo.
EliminarBesos
Por tal de tomarme una copa de vino... 🍷😉
ResponderEliminarLa novela negra es lo mío!!
Besitos 💋💋💋
Entonces te gustará, pero eso sí, no busques rapidez.
EliminarBesos
Me parece un planteamiento muy original. Es estupendo buscar escenarios diferentes en las novelas de este tipo. Besazo
ResponderEliminarNo todo está inventado y se busca un enfoque diferente.
EliminarBesote
Su argumento y tu reseña me atraen como la miel a las moscas pero lo voy a dejar pasar porque tengo demasiadas lecturas pendientes. Besos
ResponderEliminarDemasiado por leer y poca vida.
EliminarBesote
Tengo muchísimas ganas de ponerme con los libros de este autor y comenzar con la serie de este investigador. A ver cuándo saco el momento.
ResponderEliminar¡Besote!
Cuando tengas tiempo y calma. Gracias por pasar. Besos
EliminarNo he leído ninguna de las anteriores, pero por lo que cuentas tiene buena pinta, intentaré empezar por el principio.
ResponderEliminarBesos
Es lo adecuado si quieres conocer la evolución del protagonista. Besos
EliminarMe gusta lo que nos cuentas sobre esta novela. La leería, sin duda alguna. Besos.
ResponderEliminarPues si lo haces espero que te guste. Besos
EliminarMe gusta... no sabía que era saga.
ResponderEliminarBesotes
Sí, son cuatro libros. Siento no haber visto antes tu comentario.
EliminarBesos
Yo lo dejo pasar. No me atrae mucho.
ResponderEliminarEntonces es la mejor opción.
EliminarBeso
Pues es la primera reseña que leo del libro y aunque ahora mismo no me animo porque quiero descansar del género, no descarto hacerlo en un futuro. Tiene un estilo dentro del género que no he leído y eso siempre me atrae mucho, aunque tendré en cuenta ese pero que comentas para que no me afecte en su lectura ;)
ResponderEliminarBesitos
Lo notarás pero quizás a ti no te afecte tanto.
EliminarBesos
Pues pinta bien, me llama la atención, más que por la trama, por sus variopintos personajes. Lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarUn beso ;)
Sí que lo son y están resaltados uno por uno.
EliminarBesos
Esta saga me atrae bastante, pero algo hay que descartar porque no da el tiempo para tanto.
ResponderEliminarUn beso ;)
Es mucho material y muchas páginas.
EliminarBesos
Soy una enamorada de los Parra, del noir gastronómico de Xabier Gutierrez y de sus novelas. La parte de los amigos es verdad que enlentecía una trama que de por si ya no es rápida porque es una resolución a fuego lento, quizás en ocasiones demasiado lento, sin embargo a mi no me ha sobrado ninguna página, para el desenlace todo era necesario, incluso ese extraño pacto que hace aguas por todos lados y que como al final se desvela no todos fueron capaces de mantener. Quizás lo único que no le puedo perdonar a Xabier con lo que ha tardado en salir esta tercera entrega es ese final que te deja con ganas de más, de mucho más y no se cuanto voy a tener que esperar esta vez
ResponderEliminar6 de Abril 2019,...DE ENTRE EL HUMO La última novela de la tetralogia de Vicente Parra. Te avanzo que sobrevive, por los pelos,...pero su mente cambia mucho,...Un abrazo y gracias por tus palabras
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